Aminoácidos (Zwitterions)


A complexidade das proteínas começa com os blocos usados na sua construção, os aminoácidos.
Aminoácidos são chamados de zwitterions, da tradução do alemão: "íons hermafroditas"(!), com significado - emprestado da biologia - de duas cargas ("sexos"?) na mesma molécula.
A parte "ácido" um ácido carboxílico numa das "pontas" e a parte base, "amino", um nitrogênio associado aos seus átomos de hidrogênio noutra ponta (nem sempre em "pontas", no entanto).


Os aminoácidos em geral desprotonam (perdem seu próton) inicialmente em pH muito baixo (próximo de 2), na sua porção ácida (carboxílica). No pH fisiológico se mantêm com ambas as cargas, a carga negativa da carboxila (sem seu hidrogênio) e a carga positiva da porção amina (que será perdida para o meio somente em pH mais elevado, acima de 8)*.


A relação gráfica pH versus concentração de cada íon fica assim:


A "complicação" não para por aí: essas moléculas são modificadas pelas suas cadeias laterais (gerando 20 aminoácidos diferentes) que permitem com que - cada uma na sua característica - modifiquem a funcionalidade das proteínas das quais elas fazem parte de maneira exponencial.




*Lembrando que a camada de valência do nitrogênio é de 5 elétrons, tornando a parte amina um íon positivo quando há um hidrogênio a mais.

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